关于组织开展2023年度“两创两争”活动先进集体和先进个人评选工作的通知

新闻作者:李瑞青 信息来源:原创 发布日期:2023-03-17

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,不断提升广大师生员工思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度,根据省委教育工委、省教育厅《关于开展2023年度全省教育系统“两创两争”活动先进集体和先进个人推选工作的通知》(豫教工委〔2023〕36号),结合实际,现将有关推荐评选事项通知如下:

一、评选表彰对象

1.文明班级:全校所有班级;

2.文明宿舍:全校所有宿舍;

3.文明社团:全校正式备案的社团;

4.文明教师:全校在编在岗教师、职工和正式聘用人员;

5.文明学生:全校取得正式学籍的学生;

6.文明网民:全校在编在岗教师、职工、正式聘用人员和取得正式学籍的学生。

二、评选表彰名额

择优推荐文明班级、文明宿舍、文明社团、文明教师、文明学生、文明网民,参加全省评选;省教育厅将为获奖集体和个人分别授予“河南省文明班级”“河南省文明宿舍”“河南省文明社团”“河南省文明教师”“河南省文明学生”“河南省文明网民”荣誉称号,并为“河南省文明班级”班主任、“河南省文明社团”指导教师制发相应证书。

三、申报办法

(一)组织推荐。各单位对照列出的评选标准,经单位初评,择优推荐上报文明班级、文明宿舍、文明社团、文明教师、文明学生、文明网民。深入挖掘活动中涌现出的先进典型事迹,按照通知明确的标准、名额认真开展评选推荐。

(二)申报材料。填写《文明班级、文明宿舍、文明社团、文明教师、文明学生、文明网民申报表》,并提供支撑材料(规范的证书复印件或正式文件复印件等)和主要事迹情况简表,申报表格和支撑材料均A4纸正反面打印装订,一式2份,加盖基层党组织公章后报送,电子邮件名称标注为:“名称+‘两创两争’活动申报材料”。逾期不予受理。支撑材料评审活动结束后统一处理,不再退回。

(三)择优推荐。学校成立评审小组并对照标准和条件,对申报材料进行综合评定,评选出校级先进集体和先进个人,在校园网络媒体公示无异议后,择优上报省教育厅。

四、有关要求

(一)深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,持续深化拓展学雷锋活动,教育引导广大师生员工坚定理想信念,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,带动形成优良的校风教风学风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(二)高度重视,周密安排,认真开展评选推荐,并通过适当方式对推荐名单进行公示,确保公开、公平、公正。要指定专人负责,按要求填报表格等相关材料并对材料的真实性进行审核。对有雷同、造假等情况,经确认后取消所在单位参评资格,并予以通报。

(三)严把标准,优中选优,确保推荐对象的先进性和代表性,增强推荐对象在全省评选中的竞争力。